会議室85
お菓子本騒動のあらすじ
11/16**/21/22/23/
11/17**/00/01/02/03/04/05/06/07/08/09/10/11/
////////12/13/14/15/16/17/18/19/20/21/22/23/
11/18**/00/01/02/03/04/05/06/07/08/09/10/11/
////////12/13/14/

会議室85の49あたりから
11/16の21時頃
先日発売されたクックパッドのお菓子本に掲載されていた、
ククパッドスタッフyukargantの 「超簡単!クラムアップルパイ♪」(ID:44596)
ステラおばさんの 「ダッチ・アップル・パイ」のパクリじゃね?って話が出る。
以前にもこのレシピはパクリ疑惑が出ている。
その時の大量のアクセスでyukargantとククスタッフが人気レシピって勘違いしたのでは?

11/16の22時頃
ククへとアントステラへとお菓子本の出版元である角川コミュニケーションズへのメールが始まる。

11/16の23時頃
カーニヴォー

11/17の01時頃
yukargantのサイトhttp://www2.tokai.or.jp/mamma-dish/のBBSが閉鎖が確認される。

11/17の09時頃
他サイトにもパクリ疑惑のあるレシピを提供している事が発覚。
http://www.s-recipe.com/dessert/vol14.html
このページにの左下に
>レシピ提供:お菓子と紅茶の専門mamma dish
と記されています。
このサイトのトップページに
■ご注意■
>このサイトではスタッフ(主に一般の主婦の方)が、通常家庭で作っている料理を紹介しています。
>すべてが個人によるオリジナルレシピというわけではありません。その点ご了承いただきますようお願いいたします。

ってあった

11/17の11時頃
色んなメンバーが日記やボードでコメントを出し始める。

日ーたん
あきれてものがいえ(11月17日木曜日)
ない(笑)。
以前からクックパッドにも連絡してたのに、メジャーなレシピがそのまま転載。
レシピは、10グラムやそこら変えても、そんなに変わるものじゃないのは、つくり手なら誰だって知ってる話。
お菓子やパンは、そうそう配合を変えられるものでもないし、お料理だってどんなに工夫したって、先人の知恵の恩恵。
それならば「オリジナルじゃない事」を、堂々と書いてるほうが美しいんじゃない?
配合を半分にしても、パーセンテージで考えると全く一緒だと分かる人には分かる。
シャープや辻に連絡してもいいけど、母や知人に恥をかかせる事になったら、面倒くさいな・・・。
プロである料理研究家やメーカーが、一生懸命試行錯誤で研究したレシピを、
さも自分が開発やアレンジしたなんて、口が裂けても言っちゃあ駄目だ。
ともかく、このパクリレシピは公開すべきじゃないよ、○サン!
↑ここ見てないと思ふけど(笑


しかし、クク全く動かず。

11/17の16時頃
pop☆
はじめまして。
私も最近同じことを思っている一人です。
先日発売されたお菓子の本の中に
なんとあのステラおばさんのレシピと
同じものが掲載されていたのです。
確かにパイシートが冷凍になっていたり 焼き時間が若干異なってはいましたがその他の材料はすべて同じもの同じ分量でした。
こんなのってありえると思います?
そのレシピをアップされた方がよりによってこちらのスタッフさんのお一人のようです。
これにはまたまた驚きました。
こちらのサイトはそういうことには
寛大なのでしょうかw
でも一生懸命考えて作った方のことを考えたら頭にきますよね。
ごめんなさい初めての方のところで
こんな愚痴を書いてしまって…

pop☆
悲しすぎる。(11月17日木曜日)
お菓子の本で見つけたあるレシピ
有名なステラおばさんのレシピに酷似していた。
使っているシートと焼き時間が違うだけで
同じ材料で分量まで一緒。
ここまで似ることがあるのだろうか?
しかしレシピには著作権なんてないようなもの
すこし文章を変えればオリジナルレシピとみなされるんですよね。
悲しすぎますよね。。。

リムタン
cookpadスタッフはパクリOKらしいよ(11月17日木曜日)
ステラおばさんの「クラムアップルパイ」と材料の分量や写真が酷似。っていうかそのまんまの人がいます。
言い訳できる範疇超えちゃって、人格疑っちゃいます。
私に人格疑われるって相当なアレですよ。w
なにやら本にまで載ってしまったようではないですか。
超笑える。
こういうことを書いて私がいなくなった場合
スタッフに甘く、ユーザーには物を言わせない昔からの体制が新メンバーにまでばれちゃうよ。
せっかくここまで大きなサイトになったのにね♪
大きくなるほどサイト自体の質の低下が激しいね♪


リムタンのカキコにより
ククのボードの妙な仕組みの話題に…

11/17の17時頃
「胡山醤チキンのレシピ」の話題が出る。

す寺現る

す寺
ダッチアップルパイうまいよ〜(11月17日木曜日)
ん?
このステラおばさんのアップルパイ
すごくすきなんですが
http://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=4671322
ククパッドのお菓子本の「クラムアップルパイ」(ここだとレシピID44596)と分量が、手順が全く同じ!?
これはどうゆうこで・・・・・??
お菓子とかパンなんかは配合が
似通うことはよくあることだけど
違うといったら語尾が違うくらい?
焼き時間が少し短いだけ?
りんごに加える材料の順番も
同じって???
う〜ん(==;
正直今回のはびっくり。
このサイト自体スキャンされた
写真なども普通にあって驚きますよ。
そしてそれを指摘したほうが、バンされる
ようじゃおかしいでしょ??
ほんらいなら勝手にパクった側がバンされるべきじゃ?? で、なんでこんなことを書いたかというと。
見てのとおり、今日登録しました。
でもククを知ってからは結構長いです。
有料化云々それよりもっと以前からのロムユーザー。
オリジナルレシピをつくるほどのスキルがないので、
自分が「これつくりたい」と思ったときに検索するほうがメインでした。
ただこうゆうロムだけの人が意見を言う場所がないので、今回登録してみました。

11/17の18時頃
日ーたん
■ 投稿日:05年 11月17日(木曜日) pop☆さん、こんにちは♪
悲しいお気持ち、お察しします。
私も正直ショックでした・・・。
クックに裏や表があったとは(爆)。
もう分かってらっしゃると思いますが、裏も表もないですから。安心して徘徊してくださいね。
もし揉め事に巻き込まれたら、直接ではなく、一度クックパッドを通した方が誤解を招かないですみます。
pop☆さんが強制退会になったりしたら、もっと悲しいです。

11/17の20時頃
アントステラからのメールの返信が晒される。
>お世話になっております。

>ご連絡、誠にありがとうございました。

>他のお客様からも同様のご指摘のご連絡を頂戴しております。
>皆様にご心配をお掛けしておりますが、
>本件につきましては、弊社でも確認を進めているところでございます。

>私共といたしましても、ステラおばさんの伝統レシピを大切に
>守ってゆきたいと考えております。

>これからもアントステラのお菓子をどうぞよろしくお願いいたします。


11/17の21時頃
Cタン現る
話題: こんばんはー☆
■ 投稿日:05年 11月17日(木曜日)
はじめまして^^
大絶賛お菓子本 買いましたよー♪
そこにも載っている、yukagrantさんのクラムアップルパイって
ステラおばさんのダッチ・アップル・パイと同じものですよね!?
これですコレ!!↓↓↓
ttp://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=4671322
びっくりしましたぁー
まさかCOOKPADスタッフの方がステラおばさんだったなんて!!!
こんなスゴイお方がスタッフだったなんて
さっすがCOOKPADですね!
これからもご活躍期待してまぁーす♪

す寺
■ 投稿日:05年 11月17日(木曜日)
私も便乗しちゃおっと。
『今週の節約レシピ』の簡単おやつの
ほうにもレシピ提供されているんですね。
すごいなぁ。。
http://www.s-recipe.com/dessert/vol14.html
レシピ提供元のHPのほうにも
遊びにいかせていただきまーす^^
返信する sterraのボードに投稿する

Cタンもククのボードの妙な仕様に気づく。
NGワードはボードに反映されない仕様らしい。

11/17の22時頃
Cタン
す寺さんこんばんはー☆
リンク先みてきましたー
ほんとだぁー そんな所にも載ってるんだ!
yukagrantさんって超有名人!???
あこがれちゃいますぅー*・゜ヽ(*´∀`)ノ゚・*:
ちこたんはまだ一つもオリジナルレシピがないんです(>_ω<*)ノ
Cタン
■ 投稿日:05年 11月17日(木曜日)
あれれ??? 文章が途切れちゃった・・・
上の続きは↓↓↓
Cタンはまだ一つもオリジナルレシピがないんです(>_ω<*)ノ
返信する ちこたんのボードに投稿する
Cタン
■ 投稿日:05年 11月17日(木曜日)
スレ汚しごめんなさい・・・
なぜか打てないのでもういいです・・・

ブログの更新。
http://yaplog.jp/mame-pan/

■ す寺 [ ボード]
m9(・∀・)通報しますた

■ 鶉豆 [ ボード]
←どっちも○ ピorピュ

■ Cタン [ ボード] ステラおばさんみつけた!

Cタン
ステラおばさんみーつけたっ♪(11月17日木曜日)
大好きな大好きなCOOKPAD☆
今まで日記書いたこと無かったけど
うれしい報告だから書いちゃうゾ!
なななんと!!!
あの、ステラおばさんを発見しちゃったのです!!!!
みなさんはステラおばさんってご存知ですか??
クッキーが有名ですが
ほかのお菓子やカントリー家具なんかもあるんです
そのステラおばさんのサイトにはお菓子のレシピが載っていて
そこに見覚えのあるレシピがあるんです!!!
それは何かと言うと・・・
すごれぴでお馴染みのスタッフユカさん(yukagrantさん)のクラムアップルパイが
ダッチ・アップル・パイとして載ってるんです!!!
・・・ってことは・・・?
ユカさん=ステラおばさん!?????
きゃああーーーっ!!! すごいすごい!
こんな有名な方がCOOKPADのスタッフだったなんて!
尊敬しちゃうなぁー(*゚∀゚)=3ハァハァ
せっかくこんなすばらしいサイトの会員になったのだから
Cタンもがんばってオリジナルレシピ考えないと☆
ちなみにステラおばさんのダッチ・アップル・パイのレシピは↓↓↓
ttp://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=4671322
そしてそしてyukagrant様様のクラムアップルパイのレシピは↓↓↓
ttp://cookpad.com/yukagrant/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=44596&Mode=full
ねー! 同じでしょぉ〜!!!
見つけたCタンはエライなぁーw

*姫*
おばさまっ  (クラリスではない)(11月17日木曜日)
盗作は必ずや暴かれる。
うーん、彼女、文章に人格が滲み出ていてわかってはいたが、 人様のアイデアをさも自分の物のように公表するなどと、
一時の満足感のために、他人をも巻き込む愚行に走るなんて・・・。
私自身著作権や肖像権などに触れる職業であるので、自分がされたら
ムッキー!・・・てなるだろうな。
彼女も自分で自分の居場所をなくすような真似を。
愚かってなんだか哀れに見えてくるよ・・・。
さあ、こんな時こそ感情に走らぬよう、冷静に。
まずはパクった彼女がいるサイトの運営責任者に連絡。 
意外にも翌朝すぐ返答はあった。
スタッフ側で確認の上、対応するとのこと。
ぬぬ、簡素すぎはせぬか。対応に追われているのか?弱い子を持つと大変ですね。頑張ってっ。
次はパクられた被害者にもね。だって私もここのレシピのファンでしたし。
おばさまの著作権が害されることのなきよう願ってご報告。
フォームには字数制限があったので、運営責任者 代表取締役社長様に直接メール。
しかし(やっぱり)ヘルプデスクからの回答が。
そちらも確認中とのこと。しかも多数の方から同様の報告を受けているようだ。
お忙しいところ、ご丁寧にありがとうございます。益々ファンです。
誰が正義とか、正義者ぶってとか、批判するのは時間の無駄。
要はみんなが気持ちよくいられるようにしていこう、それだけですよ。

11/17の23時頃
す寺
■ 投稿日:05年 11月17日(木曜日)
なるほど!!!
メンバーさんの一言で納得。
yukagrant=ステラおばさん
ってことか。
そうなんだーすごいー!(ノ´∀`*)
と独り言でしたっと。

■ *姫* [ ボード]
十 三九 あかんて。

11/18の00時頃
■ リムタン [ ボード]
あれ?メンバー規約は?


11/18の08時頃
妙な仕様の話の続き
「パクリ」等の言葉を入れると「エラーが発生」が出て、ボードに反映されないらしい。

11/18の09時頃
yukargantがボードに返信しだした。
>このレシピ、さっきレシピの生い立ちに付け加えたんだけど、友人から伝わってきたものなんだよ(; ̄ー ̄A
>元となるレシピがあの有名な所だったとは・・。

>そんな訳で、私はステラおばさんとは違うのだ( ̄m ̄〃)

>でも、スタッフとして、ユーザーの一人としてもヨロシクネ!

>節約レシピ(のブログ)、
>今は他の方にバトンタッチしたんだけどね。

>掲載元(mamma dish)にも是非是非遊びに来てね♪
>最近更新が滞ってるケド(@Д@;


■ す寺 [ ボード]
m9(・∀・)通報しますた


突然、友達提供のレシピになりました…
でもって 非 公 開

>私も全く気づかなかったことで・・。
>どうしたものでしょう。

>yukagrntとスタッフはそうなんだけど、
>ステラさんとは違うのだ(;д;)

>混乱を防ぐためにも
>一時レシピを非公開にした方がいいかなー

>でも、Cタンさんのお陰で気づけて良かったよC=(^◇^ ;
>ボードに書き込んでくれてありがと♪


しかし、非公開になったのはアップルパイだけではなかった。
yukagrntレシピは夕べの時点で132。この時点で128
なんらかの理由で4つも突然非公開にしたのでは?という疑問が。

ちなみにyukagrntはブログ(http://www2.tokai.or.jp/mamma-dish/)でこう語っている。
>今日はyukaのお仕事についてのこと
>料理サイトCOOKPAD で夏から始まったお菓子の本作り

>いよいよ11月10日発売開始で〜す
>沢山あるお菓子レシピの中から、
>みんなが大絶賛するレシピが一冊の本になったってやつです
>だから、どれも美味しいお菓子ばかり

>そんな中にyukaのレシピも載ることになって大変恐縮です状態・・
>レシピを推薦してくれた皆に感謝感謝です
>で、掲載されたレシピは10/31の日記に書いた
>超簡単!クラムアップルパイ


さらなる言い訳
>す寺さん、こんにちは^^
>パイは、友人から伝わってきたレシピなんです。
それで、急いで友人に尋ねてみたら参考にしたレシピがあったとのことです。
>私はそれを元に作っていたので、多少の語尾が違ったり焼き時間が違ったりが出たのだと思います。

>人から伝わってきたレシピを公開して、このようなことになってしまうのは私も迂闊でした。
>そんな訳で混乱を防ぐためにレシピを非公開にすることにしました。

>これを機に友人や知人に教えてもらったレシピや、古い過去のレシピを一掃してみたいと思います。

>友人から私、もっと多くの人に美味しいレシピを知ってもらいたい。その気持ちが仇となってしまいました。


11/18の10時頃
うぉーたー色
■ 投稿日:05年 11月18日(金曜日)
リンゴの美味しい時期ですから、冷凍パイシートでリンゴのタルト・タタンはいかがでしょうか。
私はル・クルーゼのレシピで作っています。美味しく簡単で、失敗しないので重宝しています。
有名なステラおばさんのアップルパイを、冷凍パイシートで作るレシピ(ID 44596)
も比較的簡単な方だと思います。お菓子の本に載っていたレシピです。
マフィンのような、膨らませるお菓子が成功すると嬉しいですよね。これからも頑張ってください。

yukagrant
■ 投稿日:05年 11月18日(金曜日)
>Cタンさん、はじめまして〜♪
>このレシピ、さっきレシピの生い立ちに付け加えたんだけど、友人から伝わってきたものなんだよ(; ̄ー ̄A
>元となるレシピがあの有名な所だったとは・・。
>そんな訳で、私はステラおばさんとは違うのだ( ̄m ̄〃)
>でも、スタッフとして、ユーザーの一人としてもヨロシクネ!

11/18の14時頃
す寺
■ 投稿日:05年 11月18日(金曜日)
こんにちわ。
わざわざお返事ありがとうございます。
ん〜伝わってきたレシピならそれを「生い立ち」に書くのがここのルールですよね??
しかも本になるなら友人に「本に載る」
という情報はお伝えしないのかな?
HPの日記でしってるからってことかな?
って、騒がれてから書きましたね!
「友人から」ってw
ご自身のボードへのレスは
>このレシピ、さっきレシピの生い立ちに付
>け加えたんだけど、 友人から伝わって
>きたものなんだよ(; ̄ー ̄A
でもちこたんさんのボードへのレスは
>私も全く気づかなかったことで・・。
>どうしたものでしょう。
揚げ足取りで悪いですが、自分で気づいてなかったのに、友人が教えてくれたレシピだったっていうのは…(; ̄ー ̄A
スタッフさんということなので、書かせていただくと、正直著作権についての認識が全体的に少し甘いのでは?
あ、yukagrantさん個人ではなくサイトそのものがです。
スキャンとかUPしてても放置って?
友人から聞いたと書けばOKなんですか?
サイト内ではヤバイと思えば非公開、削除なんでもできますが、本は??
本はもうでちゃってますよね…
ここは一般の方が多く集まってる場所。
んで、オリジナルも当然たくさんありますが
それに加えどこからかまるっぽ転載されたものもいっぱいあります。
大きなサイトや本などはすぐわかりますが(ばれますがのほうが適当かも)、
それこそチラシに載ってたものをこっそり載せることだってできますよね。
本にするからには相当慎重にレシピ元があるなしなどを調べたほうがいいのでは?と思いました。
かなり前からのロムだけのユーザーですが
スキャンやレシピ転載については疑問をずっと思っていましたので、今回思い切って登録した次第です。
スキャンほんとひどいですよね。
ただ今回のことは個人攻撃みたいになってしまってほんと申し訳ないです。
に対するレス↓
>>友人に「本に載る」
>>という情報はお伝えしないのかな?

>レシピは、友達から友達と言う形で伝わってきたので、直接レシピを教えてくれた友人には伝えたものの、
>その友人の友人達には伝わっていなかったかも知れません。
>なので、レシピ元を知らずに(聞かずに)教えてもらったので、ちこたんさんのボードで気づかなかったと書いたのです。
>だったらこうするべきだったのでは?と
>色々な考えがあると思いますが、私のような方も中には居ると思うので、その辺りは考えていかなければいけませんよね。

>それと、生い立ちに書く。
>それは確かにそうなんです。
>レシピに書いたのは、これから見る方にと思い書きました。

>著作権に関しては、私がここで言うとユーザー一人の考えなのか、
>スタッフの考えなのかと言うことになってくるので、すみませんが、ここでは差し控えさせて下さい。

>ただ今回のことは個人攻撃みたいになってしまってほんと申し訳ないです。

>ユーザーとしてもクックパッドは大好きで、色々と難しい問題もあって
>過去には仲良くしていたユーザーさんが退会してしまって何度か寂しい思いをしました。
>料理好きのみんなが集まる場所なので、みんなが楽しく過ごせる場所になればと思っています。
>それに当たりレシピの管理、MYキッチンの使い方など責任もってしないといけませんね。
>ここで回答しきれない部分もあって私の方こそ申し訳ないです。


非公開になっていたクラムアップルパイが公開になっているのを確認。
yukagrantボードで「ステラおばさんのクッキー」の文字を発見。
関係無い話題だけど今日非公開になっらレシピと関係あるのでは…
話題: うまくいきません (4ページ)

ステラおばさんのレシピのクッキーは重曹がよく使われる。
偶然だが、yukagrantのレシピのクッキーも重曹を良く使われる…
突然、非公開となった。
「ピーナッツだらけのクッキー」
「なつかしのチョコチップクッキー」は、
ステラおばさんのレシピの
「ピーナッツチョコチップ」
「チョコレートチップス」に写真を見る限りそっくり。

会議室86へ

このページの先頭へ
とりあえずログ置場
とりあえずレシピ置場
関連アドレス