お菓子本騒動のあらすじ
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会議室86
11/18の14時頃
キャッシュでレシピを拾う。
超偶然、なんとチョコチップの量が違うだけでそのもの。
懐かしのチョコチップクッキー by yukagrant
外はサクサク中心は「サクふわ」って食感です。
形は整ってないけどそこがまたいい味!
〜 材料( 25〜30枚 ) 〜
☆薄力粉 130g
☆重曹 小さじ1/3
★有塩バター 50g
★ショートニング 35g
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 40g
卵 1個
バニラオイル 小さじ1/2
チョコチップ 130g
〜 つくりかた 〜
【1】 ■下準備■
★を室温に戻しておく。☆は振るい合わせておく。
【2】 ★をクリーム状に練り砂糖類を加えてさっくりと混ぜる
【3】 卵を数回に分けてそのつどよーく混ぜバニラオイルも加えてなめらかになるまで混ぜチョコチップを加えます。
※卵を一度に加えると分離の原因になってしまいます!
【4】 ☆を加え木べラでさっくり混ぜる。あまり混ぜすぎると出来上がりが固くなってしまうので少し粉が残る程でよい
【5】 生地をできるだけ平らにしラップで包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
【6】 生地を15gにちぎり丸めてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ直径5cmになるように指で丸型にする
【7】 180℃のオーブンで8〜10分焼く
〜 メモ(コツ、ポイント) 〜
生地のまま1週間は冷蔵庫で保存できます。
〜 このレシピの生い立ち 〜
--------------------------
節約レシピに掲載したもの。
http://www.s-recipe.com/dessert/vol36.html
不思議にそっくりである。ステラおばさんのレシピ
http://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=4671697
11/18の15時頃
キャッシュより
ピーナッツだらけのクッキー
バターピーとピーナッツバターを大胆に使った贅沢なクッキー!
ピーナッツのいい香りとサクサク感が最高に楽しいです
材料:(30枚)
無塩バター90g
ピーナッツバター(甘くないもの)110g ★グラニュー糖50g★三温糖60g
卵1個 塩小さじ1/4 バニラオイル小さじ1 牛乳50cc バターピーナッツ80g
チョコチップ110g ☆薄力粉250g ☆重曹小さじ1
【1】 ■下準備■バター・ピーナッツバターを室温に戻す。☆を振るい合わせる。
バターピーナッツを袋に入れて麺棒で粗くつぶす■オーブンの温度■ 180度
【2】 ボウルにバターを入れて練ったらピーナッツバターを加えよく混ぜクリーム状に混ぜる
【3】 ★を合わせて軽く混ぜ2のボウルに2回に分け加えそのつど均一になるまでよく混ぜる
【4】 卵を溶き3から4回に分けて加えそのつどよく混ぜる。その後、塩・バニラオイルを加え軽く混ぜる
【5】 牛乳を少しずつ加え混ぜる※一度に加えると分離するので3から4回に分けて混ぜながら加える
【6】 つぶしたバターピーナッツを加えてさっくり混ぜる
【7】 チョコチップを加え木べラで軽くさっくりと混ぜる
【8】 ☆を加えさっくり切るように混ぜる。粉が見えなくなり全体が均一な生地になるまで混ぜ続ける
【9】 生地をビニール袋に入れてぴっちり閉じ、冷蔵庫で1時間半以上休ませる
【10】 生地を25g程度にちぎり丸めてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
指で軽く押して直系6cmくらいの平たい丸形にする※縁を厚く中央を少しくぼませると平らに焼き上がる
【11】 180度のオーブンで10分、全体に色づくまで焼く
メモ(コツ、ポイント):
形はシンプルですが作り方は以外にデリケートなのでそれぞれの工程で
「○回に分けて入れる」など書いてある時はその通りにして下さいね
このレシピの生い立ち:
チチがピーナッツ好きなのでそれで何かピーナッツの風味がそのまま残るようなクッキーを作りたくて作りました。
作ってからは我が家の定番クッキーにもなりつつあるかな〜♪
yukagrant「ピーナッツだらけのクッキー」
http://www.s-recipe.com/dessert/vol35.html
なんでかそっくりある。ステラおばさんのレシピ
http://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=1000328
寝ー寝ー
レシピという物を理解していないスタッフがいるサイトだったとは(11月18日金曜日)
ここで仲良くさせて頂いているメンバーさんの日記及びレス、
更にレスを書き込んだメンバーさんのキッチンからキッチンへと飛んでいってビックリしました。
このサイトのスタッフさんが有名所のレシピから転載したものが先日発売された本に載っている?
規約や掲載するレシピのガイドラインからすると、そのスタッフさんの行為は違反では?
と言うか、ここの規約等以前の問題という気もしますが・・・。
ttp://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=53689
レシピを作り上げるのに時間・労力を使います。
時には失敗して食材費や光熱費を無駄にしてしまったり。
レシピって大切な物です。
料理サイトのスタッフなのに、そこを判っていないのかなあ?
レシピの大切さを知らない(感じられない?)スタッフがいるサイトだったとは・・・がっかり。
・・・・・と、ここまで文章を推敲していたら新しい動きが。
そのスタッフさんが言うに、友人から聞いたレシピだったとか。
そのレシピへのコメントをざっと見た分では、友人から聞いたという雰囲気は感じられなかったのですが・・・。
って人を疑っちゃ駄目?^^;
友人から聞いたレシピにしろ、ガイドラインではその旨を書くことになっていますよね。
友人から聞いたのであれば、そのレシピを考えた友人に敬意を払って一言「友人から教わりました」と書くべきだったのでは?
レシピを作り上げるまでの苦労を理解していなのかなあ?
この日記は規約違反かも?ですが、他人のレシピを盗作(アレンジ?)したにしろ、友人から聞いたにしろ、レシピの貴重さを
理解していないスタッフがいるサイトにぬくぬくと居るよりは、と強制退会覚悟です。
予言「今後ククはこのような一文を免罪符にする気だ」
「このサイトではスタッフ(主に一般の主婦の方)が、
通常家庭で作っている料理を紹介しています。すべてが個人による
オリジナルレシピというわけではありません。その点ご了承いただきますようお願いいたします」
11/18の16時頃
不思議な事に更にレシピが減っている。
132→128→98→84
yukagrantのサイトの製菓コーナー
>写真をクリックするとレシピリンク先へいきますぅ
>写真下のタイトルをクリックすると英語のレシピリンク先へいきますよ
(>レシピはCOOKPAD 内で公開しています)
ゆかHPにはこう書いてある。
リンク先はすでにつぶしてあった。
す寺yukagrantへ更に返信
ん〜「友達の友達達」とはこれいかに!!
まさかそうくるとは…。
http://www.s-recipe.com/dessert/vol35.html
「ピーナッツだらけのクッキー」
http://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=1000328
「ピーナッツチョコチップ」
http://www.s-recipe.com/dessert/vol36.html
「なつかしのチョコチップクッキー」
チョコが10g少ないだけ?
http://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=4671697
「チョコレートチップス」
こういったのもすべてお友達のお友達のレシピですか?
「節約レシピ」のほうは
「このサイトではスタッフ(主に一般の主婦の方)が、通常家庭で作っている料理を紹介しています。
すべてが個人によるオリジナルレシピというわけではありません。その点ご了承いただきますようお願いいたします。」
この一文があるので、必ずしもオリジナルじゃなくてもOKみたいですが、
上記のものはアップルパイ同様レシピ提供元はyukagrantさんのサイトです。
で、貴サイトには
「当サイトに掲載されている情報・記事・画像など、全ての内容の無断転載・引用を禁止します」
とあるので、このレシピがオリジナルってことでいいんですよね?
それともアントステラサイドが転載してるってことで?
お友達が教えてくれたから知らなかった??
重箱の隅をつついて申し訳ありませんでした。
す寺
やはり時代はインスパイヤ!?(11月18日金曜日) まーなんというか…
〈じゃあ、これとこれとこれを足そう〉
とかやってる。
とりあえず全部に触れておいて、
参考にできるものは全部参考にしようと。
オレたちの中の合言葉は〈パクろうぜ!〉
by オレンジレンジ
こんなことも当然ありってことで…
http://ameblo.jp/poisontv/entry-10004474968.html
http://blog.goo.ne.jp/horobiyo
えーと特に意味はないw
11/18の17時頃
http://www2.tokai.or.jp/mamma-dish/sweet.htmlより
非公開レシピ名抜粋
サクッ!フワッのクラムケーキ、あみまききクッキー、リンゴのみつケーキ、コロコロミルク
ピーナッツサンドクッキー、素朴すぎるビスケット、つぶつぶコーンクッキー、薄焼きバタークッキー
香ばしいシャリシャリビスケット、アーモンドパイ、ラムレーズンのふんわりクッキー、Victoria cake
イングリッシュクッキー、A sweet marron tart、基本に忠実なシュークリーム、Blue berry pie
snow ball、raisin cake、スペインのお菓子ボルボロン、どら焼き、表面サクサクのアップルケーキ
雲のようなふわふわクッキー、ピーナッツだらけのクッキー 、いい香りのビスコッティー、ココナッツシャーベット
Chiffon Cake、Cat Biscuit、マカダミアナッツのチョコサブレ、大人なガトーショコラ、
懐かしのチョコチップクッキー、simple oatmeal、ピーナッツバターパイ、カントリーケーキ、
きな粉のサクサククッキー、さっくさくセサミクッキー、ずっしりブルーベリーケーキ、ナッツのグラハムクッキー、
バナナのふわふわクッキー、抹茶のほろ苦クッキー、コロコロココア、アーモンドマカロ
さつまいものブラックケーキ、ハートのほろほろクッキー、レモンクリームクッキー
計42個非公開
角川への担当の方から直々にメールが来た。
>「大絶賛お菓子」のレシピに関するご指摘、ありがとうございます。
>経緯をCOOKPADに問い合わせていますので、
>結果がわかり次第お知らせいたします。
>取り急ぎ、御礼まで
pop☆
言い訳にしか聞こえない(11月18日金曜日)
私の昨日の日記のステラおばさんのレシピに
酷似しているメンバーさんは友達からの
又聞きのレシピをアップしたそうだ。
今現在そのレシピの生い立ち欄にはそのことが記載されている。
ステラおばさんのレシピだとはまったく知らなかったと本人は言っているようだが
彼女は昨晩のうちにいくつかのレシピを非公開にした。
彼女の非公開にしたレシピの中にはいくつか
ステラおばさんのレシピに酷似しているものがあった。
たとえば
懐かしのチョコチップクッキーの分量
〜 材料( 25〜30枚 ) 〜
☆薄力粉 130g
☆重曹 小さじ1/3
★有塩バター 50g
★ショートニング 35g
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 40g
卵 1個
バニラオイル 小さじ1/2
チョコチップ 130g
ステラおばさんの「チョコレート・チップス」
http://www.auntstella.co.jp/esite/forYou/recipe/RecipePage.po?recipeOid=4671697
薄力粉 130g
ベーキングソーダ 小さじ1/3
有塩バター 50g
ショートニング 35g
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 40
卵 1個
バニラオイル 小さじ1/2
チョコレートチップ 1
上記2つとも若干分量材料が異なっているのでCOOKではアレンジとしてはOKなのだろう
ピーナッツだらけのクッキーに至っては生い立ち欄に
チチがピーナッツ好きなのでそれで何かピーナッツの風味がそのまま残るようなクッキーを作りたくて作りました。
作ってからは我が家の定番クッキーにもなりつつあるかな〜♪
とまで書かれている。
これを読む限りでは自分でこのレシピを考えたということだろう。
しかし本当にこんなに酷似するものがあるのだろうか
アレンジでOKのはずなのになぜ非公開にしたのか。
そしてお菓子の本に載っているものはなぜ非公開にしていないのか
そこにはいったい何があるのか…
彼女が言い訳した友達からの又聞きはいくつもあったということになる
でも私には言い訳にしか聞こえない。
たぶんこの表の書き込みはCOOKの規約違反になるのだろう
近いうちに私は強制的に退会を強いられることになると思う。
それならそれでかまわない2年前の11月29日に志半ばに
散っていった同士のもとにいく事が出来るのだから。
しかしきっと私の志も誰かが受け継いでくれると信じている。
COOKPADの運営者側はあまりあいまいなことをしていたら
今に足元をすくわれますよ。
に対するレス
寝ー寝ー
■ 投稿日:05年 11月18日(金曜日)
とか言いながら早速書き込み^^;
他にもあったのですね。
もうアレンジの域を超えているような気がします。
アレンジとは言えほぼ盗作。
それもスタッフが。
私の日記及びレスの部分にも書きましたが、
料理サイトのスタッフさんのレシピに対しての考えってどうなの?と疑問が浮かびます。
寝ー寝ー
■ 投稿日:05年 11月18日(金曜日)
まだ色々言っているみたいだが・・・
上記日記と重複しますが「レシピを作り上げるのに時間・労力を使う。
時には失敗して食材費や光熱費を無駄にしてしまう事もある。レシピはそうした苦労の賜物」と私は思う。
教えてくれた友人もまた友人かららしいけれど、その友人から教わった時点ではその方のレシピと思っていたのですよね。
であれば、やはり試行錯誤を繰り返してレシピを作りあげた友人に敬意を払って一言書けなかったのかなあ?
それともやはりレシピという物を理解していないから、そこまで気持ちが至らなかったのかなあ?
料理サイトのスタッフなのにレシピという物をどう考えているのか?
どうしても気になってしまう。
サポートを通して本人に疑問を投げかけたら答えてくれるかな?
11/18の18時頃
Cタンの書き込み
投稿日:05年 11月18日(金曜日)
こんばんは yukagrantさん わざわざ私のボードにも足を運んでいただきありがとうございます
レシピ、yukagrantさんのオリジナルではなかったのですね・・・
そうとも知らずはしゃいでしまって・・・
私・・・ 馬鹿みたいじゃないですか!
友達のレシピならなぜ始めからそう書かなかったのですか!?
本になるのならなおさらではありませんか?
本に載せる時に普通ならその友達に
そのレシピの生い立ち(オリジナルかどうか)を聞きませんか?
どうして今になってから言い訳のように生い立ちに書くのでしょうか・・・
ククのサポートの方ならみなさんのお手本であるべきではないでしょうか?
レシピを載せていない私でもガイドラインは読んでます
レシピには著作権がないからこそ、再三の注意を払うべきなのではありませんか?
第三者の著作権を侵害する行為は強制退会されてしまいます
今までに何人かそうなったのを私は知っています
yukagrantもきっとこの対象ではないでしょうか・・・?
残念です・・・ さようなら・・・(>_<)
11/18の19時頃
幻餡
またですか?それも・・・(11月18日金曜日)
問題提起は過去に何度もあったはずです。
その都度うやむやにしていたから今回もうやむやになるのでしょうかね。
登録してからずっとこのサイトに来ていない方ではないでしょうに
私が知っているだけで少なくとも3回は大きく話題になっていましたよ。
全く関心無く、いろいろな方の日記やボードを見なかったのかしら?
店長部屋でも何度も話題に上がっていたことでしょう。
やはりそういうところなんですよね。
11月は多いね。
で、年末年始でなーなーにして終わるのかな?
■キャッシュ保存完了
コロコロミルク ピーナッツサンドクッキー つぶつぶコーンクッキー 薄焼きバタークッキー
香ばしいシャリシャリビスケット アーモンドパイ ラムレーズンのふんわりクッキー
イングリッシュクッキー Blue berry pie snow ball 雲のようなふわふわクッキー
ピーナッツだらけのクッキー とろけるココナッツシャーベット simple oatmeal
きな粉のサクサククッキー ずっしりブルーベリーケーキ バナナのふわふわクッキー
■キャッシュ保存できず
サクッ!フワッのクラムケーキ あみまききクッキー リンゴのみつケーキ
素朴すぎるビスケット Victoria cake A sweet marron tart 基本に忠実なシュークリーム
raisin cake スペインのお菓子ボルボロン どら焼き 表面サクサクのアップルケーキ
いい香りのビスコッティー Chiffon Cake Cat Biscuit マカダミアナッツのチョコサブレ
大人なガトーショコラ 懐かしのチョコチップクッキー ピーナッツバターパイ カントリーケーキ
さっくさくセサミクッキー ナッツのグラハムクッキー 抹茶のほろ苦クッキー コロコロココア
叔母玉林
ひとつのレシピが出来上がるまで、少なくとも2〜3度、多い時は10回を越えることもあります。
中には、何年も作り続けて、未だに完成しないレシピもあります。
元レシピの作者にとって美味しいものでも、我が家にとっては何か足りなかったり、多すぎたり
その「何か」にこだわり続けて、我が家流のレシピが完成します。
ただっちさんの日記「絵ごころと料理(4)・・・模倣と創作」に
「初めはレシピのとおりに作っていても、
いずれは自分なりの味付けや素材を工夫することでオリジナル料理を一つでも多く持つようにしたいものです。」
とあり、これを読んだ時に、本当にそのとおりだと思い、いろいろと考えさせられました。
クックパッドに参加するまで、自分では「オリジナル料理」を作っている感覚はなかったのですが
手順の言葉も、いったんは咀嚼し消化した自分の言葉で書きたいし
作りながら、画像を撮影しながらも、あれこれと考えるものです。
あくまで基本は娘のためですが、メンバーの方から様々なご報告を頂くと
少しでもわかりやすくレシピを作りたいと願い
私の場合、それも「オリジナル」ということにつながっていっているように思います。
「自分なりの味付けや素材を工夫する」ということと
メンバーさんからの温かいご報告や指摘、
それから忘れてはいけない娘への贈り物としてのレシピ
この3点を踏まえて、これからもクックパッドに参加していきたいと思うのです。
ですが。。。
最近、クックパッドの他の方の日記を読みながら、再び、ただっちさんの言葉を思い出しました。
今、問題になっているレシピ、元レシピと比較して「自分なりの味付けや素材を工夫する」ということが見えないので
疑惑が膨らんでいるように思います。
「真似る」とは「真に似る」と書きます。
精進を重ねて「真に似」て、本物となるのは当然ですが
公の場で「オリジナルレシピ」として公開する以上
それが単に模倣や盗作であってはならないと思います。
事後、指摘なりでそれと気付いたならば、まず自分自身で適切に対応すべきです。
ごまかしのような言い訳と謝罪を前提とした申開きは違います。
社会通念上「適切な対応」が今、問われているのだと思いますので、
早くこの騒動が収束し、平和なクックパッドに戻ることを望みます。
クックパッドに対するマイナスイメージが膨らみ、こころが重く
この重さがむしょうに気になり、取り留めのないことを書きました。
11/18の20時頃
ぶんぶん母
今日、久しぶりに日記を書いておこうと思い、クックパッドに来た。
色んな人の日記を読んでいたら、なんだかすごいことになっていた。
クックパッドのレシピ本に、クックパッドのスタッフのメンバー(居た事そのものに驚いた)が
作ったレシピが掲載されていて、更にその人のレシピが盗作だ!という内容に驚いた。
スタッフという事は、セミプロの人なんだろうけれど、どうしてそういう事をしたんだろう?
スタッフの人なら、何が悪くて何が正しい事かを指導する立場にあるんじゃないのか?
レシピ本を買ってしまった私自身、とっても気持ちが悪い。どうなるんだろう…?
盗作をした人は、その理由を延々と書いているが、言い訳になっていない。
信用できない。クックパッドの体制自体、良く分からなくなってしまった。
こんな事を書いていいものかどうか悩んだけれど、書いておいたほうが良いと思う。
皆さんのブログで、クックパッドのレシピ本を宣伝してくださいと書かれているけれど、
そんな事して大丈夫なのかどうか、どうしてクックパッドの本部の人達は
何もしないのか分からない。変な感じがする。気持ち悪いなー。
Cタンの自己紹介
盗み、嘘、言い訳、他人の所為、隠ぺい、責任逃れなどはせず
自分に正直でありたいと思っています( ^ω^)
11/18の21時頃
古里餡
ショック…(11月18日金曜日)
勤務先におやつのためによく作って持っていったアップルパイが今疑惑の最中にあるなんて。
私が知ったのはこのサイトではなく節約サイトに紹介されていました。
そこにレシピを提供されている人がこちらのメンバーさんだと気がついたのは少し前のことでした。
あのレシピは簡単だし美味しくて皆にすごく評判がよく
レシピを教えてほしいといわれ数人に教えてあげたし、
先日発売されたお菓子の本にも載っていたので
職場で凄いねと話したばかりだった。
もし他のメンバーさん達が日記などに書いてあることが本当だとしたら…
凄くショックなことです。
ぶんぶん母ボードについたレス
aキルan
■ 投稿日:05年 11月18日(金曜日)
なるほど…
私もどなたかが書かれているのを読んだのですが、その書き方がすごくいじわるだったので、
何言っちゃってんの?人の挙げ足ばっかりとってんじゃないの?なんて思ってたんですけど、
ぶんぶん母さんの日記を読んでよく分かりました。
レシピ本は持ってないのでちょっと気になってたんですけど、
私別にお菓子作るのはそんなに得意じゃないので、やっぱり買うのはやめときまーす。
なんだかホント、もやもやしますが、何かの誤解なら、きちんと解いてほしいですねー。
ぶんぶん母
■ 投稿日:05年 11月18日(金曜日)
aキルanさん、こんばんは!
書き方が意地悪というより、他の日記から皆さんから怒りを感じた事は確かです。
>何かの誤解なら…
もし誤解であった場合、こんな風な展開になるとは思えないんです。皆さん、しっかりしているから…。
非常にモヤモヤしますね、どうなっちゃうんでしょうか。
11/18の22時頃
*姫*
話題: ステラおばさん
■ 投稿日:05年 11月18日(金曜日)
の味とそっくり!!!
これでおいしくなかったら、なけなしの、貴重な財産をどぶに捨てるようなことになったら・・・
と思ってレシピ本を買うときはドキドキなんですが
(レシピ本って役に立つ!ってものと売ってくれるな!というものの落差が激しいですよね)、
yukagrantさんのこのレシピでアップルパイを作ったら美味しいの何の!
お菓子通の友人にあげたら、「超有名店のとそっくりだよ!」ってことでこの題名に(笑)。
ご馳走様でした!
超簡単!クラムアップルパイ?
11/19の00時頃
呂塩
コロッケ製作中に…(11月19日土曜日)
今晩はコロッケ。
玉ねぎと合いびき肉を炒める。
塩・胡椒をふりふり。
次にナツメグ。
ナツメグは買ってきたばかりの新品だったので、中蓋を外し封を切ってまた中蓋をはめた。
おもむろにひとふりふたふり、どばっっ!!
わー、中蓋が取れて中身がどばーって!!
どうやら瓶の4分の1くらいは入った模様。
…もったいないので何もなかったことにして製作続行。
遅く帰ってきた旦那に「チン」したのもでなく、わざわざ揚げたてを出した。
「今日のコロッケ香ばしいなあ」
香ばしいっていう表現はイマイチだったけど、まあまずくて食べれないと言うことはなかった。
でもとってもスパイシーなコロッケになった。こんなコロッケ食べたことないや。
今日学んだこと
1.新品の調味料(スパイスや塩など)を開けたら必ず中蓋がきちんとしまっているか確認する。
2.人のレシピをパクっておいて、さも自分が作ったように言うことはやっぱりダメ。
みむ紋
yukagrantさんのアップルパイ♪(11月19日土曜日)
cookpadのお菓子の本、昨日買ってきたので早速、yukagrantさんの
「超簡単!クラムアップルパイ♪」(ID:44596)を作った。
レシピには市販のパイシートで、とあったけど我が家の近所には冷凍パイシートを売ってるスーパーがない。
クランブルのせるタイプのパイだから、きっとアメリカンタイプのイメージのはず。
なら、パートブリゼでもいいよね、と判断して、自作して代用。
ちょこっと表面焦げたけど、甘くていい香りのアップルパイの完成!
ご本人の作品にはかなわないけど、これも大事な私の「作品」。
あったかいところにアイスクリーム添えて食べたら、もうとろけるおいしさ…
あったかいパイが食べられるのって、まさに手作りの特権だと思う。
こんなおいしいレシピを惜しげもなくわけてくれて、yukargantさん、ありがとうございます〜!
いろいろお聞きしたいこともあるから、今度ボードにお邪魔してみよっと。そんな「アフターケア」に期待できるのも、
サイト連動のレシピ本のいいところだよね。
流下
残念ですね(11月19日土曜日)
まだ登録して日も浅く、
これからcookpadを楽しんで行こうとおもっていたのですが、
一言伝言板で気になる書き込みがあり、
何名かのメンバーさんの日記をよませていただいて、わかったこと。
お菓子本に載ったレシピがステラおばさんのレシピと酷似しているようですね。
問題にされている方は、「友達におそわったレシピ」
さらには、「友達も友達から」とおっしゃってるようですが、
どこまでいくんですか・・・
なにより、私が残念に思うのは、cookpadの対応の遅さです。
今夜、なにげなくcookpadを覗きにきた私でも
そういう問題が起こっているということがわかったのです。
ましてや、その問題となっている方はスタッフさんのようですね。
これだけ問題になっているのです。
不安はメンバーにひろがっているはずです。
一言、事実を調査している。なりなんなりの言葉があってもよいのではないでしょうか。
cookpadがどういう風に運営されているのか、
日の浅い私にはわかりませんが、これだけの人数の方が利用して、
本を出すにあたって、レシピを提供している方もいて、
その売り上げがcokpadに入っているのなら、
それぐらいの対応はするべきじゃないのでしょうか???
どこに書けばいいのかもわからないので、
日記に書かせていただきました。
今後のcookpadの対応に期待しています。
11/19の02時頃
話題: アップルパイについて教えてください!
みむ紋
■ 投稿日:05年 11月19日(土曜日)
yukagrantさんはじめまして!みむ紋と申します。
昨日、「大絶賛お菓子」の本を買い、今日yukagrantさんのアップルパイを作りました。
今日の日記に写真を載せているので、よかったら見てくださいね。
yukagrantさんのお手本ほどきれいにはできませんでしたが、
あつあつのアップルパイにさくさくのクランブル、すっごくおいしかったです。
ついついアイスクリームを添えて食べちゃいました…カロリー、高すぎますね(^_^;)
でも、おいしいレシピを教えていただけて、感謝・感謝です。
それで、作ってみていくつか質問があるのですが、よろしいでしょうか?
(1)レシピには「冷凍パイシート」とあったんですが、近所にパイシートを売ってるところがないので、
ネットで拾ったレシピを見て自作しました。
そのレシピはショートニングを使ったパートブリゼなのですが、
冷凍パイシートって、パートフィユテですよね?
クランブルをのせるタイプのパイってことはアメリカンカントリータイプのパイなのかな、
パートブリゼでもOKなのかな…と思ったのですが、
フィユテの方がyukagrantさんのイメージ通りのできあがりなのでしょうか?
油脂量的にはパートフィユテの方がリッチですよね。
でも、yukagrantさんのプロフには「低カロリーの物を目指しています」とあるので…ちょっと疑問でした。
自作でも、パートフィユテの方がいいでしょうか?
(2)レシピでは「直径23cmの型」とあるのですが、うちには大きめの型がないので、
21cmのタルト型で作りました。りんごは紅玉を使ったのですが、2個だとタルト生地の底がすけすけ…
急遽1個追加したのですが、それでもなんとなくスカスカしてyukagrantさんのお写真みたいに
「こんもり」しないんです。なんででしょう?
りんごのサイズで、そんなに差があるとは思えないのですが…。
(3)表面にかけるクランブルですが、指定の分量だと表面がやはりスカスカに…
yukagrantさんのお写真みたいにもりもりしません。
これより大きい型だと、もっとスカスカになりそうです。何か散らし方のコツがあるのでしょうか?
「はじめまして」なのに質問責めですみません(汗
本に載っているレシピの作者さんに直接質問できる機会なんてあまりないので、
ついつい。どうぞ、よろしくお願いします!
■ みむ紋 [ ボード]
大絶賛アップルパイ焼いた♪
■ 寝ー寝ー [ ボード]
レシピをどう捉えてる?
■ pop☆ [ ボード]
言い訳
11/19の04時頃
■ 犬塚湾他 [ ボード]
■ Sc○ne [ ボード]
■ みむ紋 [ ボード]
大絶賛アップルパイ焼いた♪
CHUK○
ノウハウとか知恵とか技術とか(11月19日土曜日)
「料理の鉄人」で有名になった岸朝子さんが、
何故自分がテレビに出演することになったかをインタビューでお話されてたことがあった。
本当はシェフ選びやテーマ食材の選定など、裏方に回るつもりでいらしたのだが、
日本のマスコミにはまだまだ、目に見えない人脈やノウハウや知識にお金を払うという意識がなく、
「タダでやっていただくのもナンなので出演なさいますか?」
と言われ、内心絶句したとか・・。
それでも、料理に携わる人間の評価をテレビを通じて向上することが出来たことは良かった、と言われてたっけ。
ふと思い出した話で、深い意味はないんですが。
「毎日の料理をより楽しく」という企業ミッションを掲げる以上、
人のレシピという、経験と試行錯誤の末に生まれる「作品」への敬意が見られる対応を、
今回こそは見せて頂きたいなあと願うばかりです。
こんな状態で「心からの笑顔を増やす」って、説得力なさすぎるよ。
・・・で、説明まだなのかしら。
その前にマイキッチンなくなってたりして。
11/19の07時頃
http://www.s-recipe.com/dt_past01.html
サイトのアップルパイに、忍者(アクセス解析)がついた。
11/19の08時頃
mun○ (11月19日土曜日)
公開レシピ数が120→80余に減っている.
生い立ち欄に友人から教わったと急に書き込まれた.
余計に怪しいでないの・・・
11/19の09時頃
す寺レシピうp。
<.
また内部をいじくっているかもしれない。
「謝る」ことの勇気(11月19日土曜日)
義理人
COOKPADのお菓子の本が発売されて、近所の書店に並んでいたので、ぱらぱらめくってきた。
日記やカフェで拝見したことのあるお名前も多く、親しみを感じる。
ここまで形になるものをつくりあげるにはご苦労も多かったことだろう。まずはおめでとうございます。
自分が関わっているサイトから立派な本が生まれるのを見るのは、家族の慶事のように誇らしい。
一方で、うろんな噂も目にする。あまりCOOKPAD内でのおつきあいに熱心でない私ですら気がつくのだから、
裏側ではけっこうな騒ぎになっているのかも知れない。
今のところ、運営側からはお知らせや発表のようなものは出ていない。(…と思う。私が気づいていないのかな?)
以前にも話題になった気がするが、レシピのオリジナリティというのには難しい一面がある。
よく「レシピには著作権はない」とは言われるが、それは「肉じゃ名なんて、
もう誰が考えついたかわからないじゃん」「家庭の数だけみそ汁はあるんだよ」的な大ざっぱな話のことであって、
やはりお菓子やパンなどの、考え尽くされた配合や組み合わせの妙は制作者の「作品」であり、
小説や絵画と同じように敬意を払うべきものだと思う。
慣れない頃に適当なオリジナル配合でお菓子を失敗させたことのある人なら、
身にしみて先人の苦労を知っているはずだ。
COOKPADのヘルプには「レシピ掲載ガイドライン」があり、長々と記載されているのだけど、
あのガイドラインは、実は結構あいまい。やはり根っこのところは掲載者の良心に任されているようだ。
実際、私はレシピの掲載時に迷い、2度3度とサポートデスクに問い合わせをしてみたことがあるのだが、
毎回返事は基本的に「ガイドラインを参照ください」であった。きっちり言われたのは、
「ごまとさんしょの和風チキン」を、当初ケンタッキーフライドチキンの「ござんしょチキン風」として
載せていたものについて。「この名前、使っていいものか?」と問い合わせたら、
「レシピ名にも説明にも使わないでくれ」とのことだった。これは商業的な商標がからむことなので、
わかりやすく、ある種「危険」な行為だからだろう。私にもよくわかる。
ならば、今回のお菓子のレシピはどうなのだろう?確かに「○○風の〜」をうたってはいないけれど、 配合自体は元レシピのまんまらしい。
私の場合と逆だ。「○○風の、と書き、配合はオリジナル」「オリジナルのレシピ名で、配合は借用」。さて。
前出の「ガイドライン」には、「メディア、出版関係の方も、厳守願います。」とある。
掲載者が素人ならば(今回の場合はメンバーさんであり、スタッフでもあり、
そしてマスコミに関わる立場の方、という複雑なお立場だけど)、
それを統べるサポート、および編集サイドがきっちり責任を持ってチェックすべきことではなかっただろうか。
もはや、ここはそれを期待されるだけの大きなコミュニティなのだし、
メンバー以外にも開かれた出版物を出しているという責任を感じてほしいものだ。
「謝る」ことは難しい。牛乳や牛肉の偽装事件や自動車のリコール事件の時のように、
言い訳をして覆い隠そうとすればするほど、後で謝りづらくなる。
あとで大きなツケを払うより、一歩先に認めて謝る勇気がほしい。
でないと、「信頼」という大きな財産をごっそり失うことになると思う。
失ったものは、二度と戻らない。
COOKPADに、「日本最大の料理コミュニティ」としての良心を期待する。
11/19の11時頃
器
このところのクックの微妙な空気は、レシピ本を購入してない
(する予定もない←単にお菓子作る頻度が少ないから)
私でさえ読むだけでも気持ちが荒んで苦痛だったのだけれど(スタッフに書き込みするだけじゃあ解決されないだろう、
って踏んだんだろうなー、そんだけ信用されてないのかー、とか考えちゃうでしょう)
今朝はオバタマリンさんの日記を読んでちょっと救われました。
怒りや嘆きを攻撃に変質させるより、自分の立ち方に活かす方がいいもん。
11/19の13時頃
ムーン下美人
誠意ある対応を期待しております。(11月19日土曜日)
私は一時期こちらのメンバーでしたが数年前にCOOKPADを退会しました。
それからというものは毎日ロムユーザーとしてCOOK利用させていただいています。
今度お菓子の本が出るというので凄く楽しみにしていたし
特典欲しさに予約までして本をGETしました。
しかしその本をめぐり先日より何やら雲行きが怪しくなってきていますよね。
皆さんの書き込みを読んでいると
スタッフの方が有名の方の類似のレシピをアップして
それがお菓子の本に掲載してしまわれたとのことですよね。
掲載にあたって運営側からレシピのオリジナルやアレンジレシピの出先等についての
質問等は本に載る方にされなかったのでしょうか。(なされていた場合はお許しください)
もしその時点で運営側が気をつけていたならば今回のような騒ぎにはならなかったのではないでしょうか?
それがすごく残念でたまりません。
そのことに関して運営側に問い合わせをしたにもかかわらずいまだに返事が来ません。
レシピの出先側や出版社側まで巻き込むような騒ぎにもなっているごようす。
皆さんの書き込みなどを見ていると説明をきちんとしていただきたい方が多いようですよね。
私もその一人です。
COOKPADが創設されてからしばらくは本当に皆家族のようでアットホーム的なサイトでしたよね。
店長自らもいろいろなところに出向きメンバーとの交流もあり今思い起こしても楽しいことばかりでした。
それがある期を境に変わってしまったのです。
(これは私がそう思っているだけですが)
前のようなCOOKには戻ることは出来ないのでしょうか?
そのためにも今回のことは調査し(スタッフなので事情を聞くのは簡単に出来ますよね。)
メンバーや一般ロムユーザーにもきちんと納得のいく説明をしてほしいと思っています。
これからも素敵なレシピを世に送り出すためにも
もっともっと素晴らしいサイトに成長していただくためにも
誠意のある対応を期待しております。
11/19の14時頃
鰐
■ 投稿日:05年 11月19日(土曜日)
ぶんぶんママさん、akillanさん、はじめまして、こんばんは。
私も、この問題に触れた方々の日記の多くを拝読して、驚いております。
ただ、なんとなく書き込み辛く感じていたのですが、波紋が広がっているようで、、
最初、このお菓子の本を注文しようかと思い、Amazonサイトへ行って、
過去にもレシピ本が出版されているということを知り、そのレビューを読んでみました。
すると、評判が良くないのですよ。それで私は今回のも買いませんでした。
この御菓子の本のも、レシピ使いますと連絡があっただけで、
その後、こんな感じで載せますという連絡もなく、私のレシピはこんなのではない、と仰っている方もおられました。
この勝手な出版もですが、今回の波紋が広がっているステラおばさんレシピ盗用も、
cookpadの姿勢というか、体質を窺い知れるところとなっており、非常に残念に感じております。
盗用された方が、どなたか分からないし、その方の弁明も、どれがそうなのだか分からないので、
単に「スタッフが盗用した」ということしか私の頭に残ってません。
本来ならば、これはトップページに「お詫び」や「陳謝」として掲載されるべきことですよね。
ステラおばさんの元会社はJRでしょうか?詳しくないのですが、
スタッフであるということが、かなりリスクが大くなるので、
法的に訴えかけられる可能性もあるということですよね。
そこのところcookpadは対処できているのでしょうか。。。
実際、もやもやします。。
では。
す寺おばちゃん現る。
11/19の16時頃
<.
11/19の17時頃
鯖落ち
突撃メンバーの無事を確認
お菓子の本制作ブログは何事のないかのように更新しているのを確認
11/19の18時頃
ひとこと欄無言運動始まる
11/19の19時頃
す寺
だんまりはあんまり(11月19日土曜日)
んーお返事がないのでどうにもこうにも。
このままだんまりかな?
私みたいなバン覚悟の人間はいいですが
活動中のメンバーさんまで不安にさせちゃいかんでしょ。
このままだんまりで沈静化っていう方向が
一番最悪だと思うんだけどなー。
だってそれだとこの先「お友達から聞きました」でいろんなとっからもってき放題。
指摘されりゃ「友達から聞いたのでしりませんでした」で終了。
そのうちほんとに著作権がらみでなにか問題が起きるんじゃ?
著作権に関してはもうユーザー側のモラルに頼るだけじゃここまで大きく
なったサイトだと厳しそうですが。。。
M々Kのボード
こういう形でしか(11月19日土曜日)
意思表示ができません。
色々書きたいことはありますが、
申し訳ないっす。ノシ
ひとこと欄無言で埋まる
■ なずな [ ボード]
■ M々K [ ボード]
■ 鶉豆 [ ボード]
■ 古里餡 [ ボード]
■ 日ーたん [ ボード]
■ スパイラ流 [ ボード]
■ 桃みん [ ボード]
■ くいしん盆♪ [ ボード]
■ ちこ丹 [ ボード]
■ ■YOU■ [ ボード]
■ す寺 [ ボード]
■ リムタン [ ボード]
対応はまだですか?(11月19日土曜日)
鶉豆
アップルパイの件、クック側は気付いてない訳じゃないのにどうしてこうも動きがないのか。
今までクックの運営に疑問を感じていなかった訳ではないけれど、
お菓子の本については本当に嬉しかったし、本を作る大変さも知っていたので応援もしていた。
レシピタイトルの件にも丁寧に対応して頂いて、
今度こそは…と思っていた矢先だったのにこんな事になるなんて本当に悲しい。
どうして一行●●のレシピを参考にしました、と書けないのか。ひとこと謝る事ができないのか。
当然の事だけれど、スタッフならばそういう対応は更に厳しく求められる筈。
もう一度言うけれど掲載は本当に嬉しかったし感謝もしています。
でも、それとこれとは別。スタッフの誠意ある対応を期待しています。
これ以上裏切らないで下さい。
11/19の20時頃
<.
ひとこと欄
■ お留のママ [ ボード]
?
ちこ丹
おなかすいたので・・・(11月19日土曜日)
なにかお菓子でも作ろっかな♪
なんかアップルパイが流行ってるらしいのでそれにしようかなぁー
ステラおばさんのダッチ・アップル・パイ
直径23p型 1個
空焼きパイ 1枚
上白糖 70g
りんご 2個
牛乳 30CC
薄力粉 10g
無塩バター 20g
シナモン 小さじ1/2
クラム
無塩バター(冷やす) 20g
上白糖 20g
薄力粉 30g
yukagrantさんの 超簡単!クラムアップルパイ?
直径23cm型1個
冷凍パイ生地 1枚(空焼きする)
■クラムの材料■
無塩バター 20g
上白糖 20g
薄力粉 30g
リンゴ 2個
上白糖 70g
牛乳 30cc
シナモン 小さじ1/2
薄力粉 10g
無塩バター 20g
どっちを作ろうかすっごく迷う〜 (-ω-;)
あと、クッキーが食べたいなぁー♪
と思ってたら冷蔵庫にチョコチップ発見!
ステラおばさんのチョコレート・チップス
薄力粉 130g
ベーキングソーダ 小さじ1/3
有塩バター 50g
ショートニング 35g
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 40g
卵 1個
バニラオイル 小さじ1/2
チョコレートチップ 140g
か
yukagrantさんの懐かしのチョコチップクッキー
☆薄力粉 130g
☆重曹 小さじ1/3
★有塩バター 50g
★ショートニング 35g
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 40g
卵 1個
バニラオイル 小さじ1/2
チョコチップ 130g
どちらか作っちゃおう (。・"・。)ノ ♪
・・・と思ってたら、冷蔵庫の奥底からピーナッツが・・・
ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!! これいつのだよー!
賞味期限迫ってるから これも使わないと・・・
ステラおばさんのピーナッツ・チョコチップ
無塩バター 90g
ピーナッツバター(甘くないもの) 110g
グラニュー糖 50g
三温糖 60g
卵 1個
塩 小さじ1/4
バニラオイル 小さじ1
牛乳 50cc
ローストピーナッツ 80g
チョコチップ 110g
薄力粉 250g
ベーキングソーダ 小さじ1
か
yukagrantさんのピーナッツだらけのクッキー
無塩バター 90g
ピーナッツバター(甘くないもの)110g
★グラニュー糖50g
★三温糖60g
卵1個
塩小さじ1/4
バニラオイル小さじ1
牛乳50cc
バターピーナッツ80g
チョコチップ110g
☆薄力粉250g
☆重曹小さじ1
の どちらか作ろうっと♪
・・・あれ? もうこんな時間?
お菓子なんか作ってる場合じゃないよぉー
晩御飯の時間じゃーん!
しょうがないのでまた忘れた頃にでも作ろうかなっ?♪
11/19の21時頃
ひとこと欄再び無言に…
■ 湯ふん [ ボード]
■ 猫猫 [ ボード]
■ M々K [ ボード]
■ 染まり [ ボード]
■ ■YUO■ [ ボード]
■ スパイラ流 [ ボード]
■ 鶉豆 [ ボード]
■ 古里餡 [ ボード]
■ 桃みん [ ボード]
■ す寺 [ ボード]
■ ちこ丹 [ ボード]
■ リムタン [ ボード]
お留再び空気読めず
■ お留のママ [ ボード]
?
■ スパイラ流 [ ボード]
■ 古里餡 [ ボード]
■ ☆流香☆ [ ボード]
■ 林檎jam [ ボード]
■ 時ko [ ボード]
■ ■YOU■ [ ボード]
■ 鶉豆 [ ボード]
■ M々K [ ボード]
■ さ餡 [ ボード]
■ ちこ丹 [ ボード]
■ t○erin [ ボード]
■ 桃みん [ ボード]
話題: はじめまして(^^
林檎jam
■ 投稿日:05年 11月19日(土曜日)
美味しそうなレシピですね(笑。
私もお菓子の本を見るのが好きなのですが、
やっぱりお勧めはククの本でしょうか?
ちょっと買うのためらってしまいました。
鶉豆
ごめ…(11月19日土曜日)
制限かかって書き込めないのでここで吐き出し。
早すぎ。腹いたい(爆笑)
猫猫
日記サーフィン(11月19日土曜日)
本日は色々考える事が多すぎて脳内シナプス爆破粉々してもうたです。連鎖不可能(:D)┼─┤バッタリ。
で、本日ひきこもり。。。
cookメンバーさんの日記をサーフィンしてました。
以前から沸いていたお話。(ちっとばかし避けていたかも??)
う〜ん。ここで一言言ったら退会させられちゃうのかな。。。
せっかくレシピアップしまくってたのににゃ〜。。。
まぁ、それは置いておいても、鬱な時って鬱ファクターを寄せ付ける何かが沸いているのかな〜?
鬱、撒き餌状態??
おおぉ、でっかい「鬱」釣れたよ〜♪ってうれしかないってσ(^◇^;)
11/19の22時頃
■ ■YOU■ [ ボード]
ステラおばさん頑張れ!
■ t○r○m○y [ ボード]
ステラおばさん大好き♪
■ ちこ丹 [ ボード]
空気or日記
■ 鶉豆 [ ボード]
アントステラ
■ 桃みん [ ボード]
ステラおばさんLOVE☆
■ *姫* [ ボード]
読めや。
■ しゅう☆みり [ ボード]
動物園に行ってきました
■ みむ紋 [ ボード]
…。
■ 木瓜 [ ボード]
がんも番長!
■ 地球釣名人 [ ボード]
言葉が入らない?
■ 唯-無為 [ ボード]
■ 清子 [ ボード]
Cタン
■ 投稿日:05年 11月19日(土曜日)
林檎jamsさん はじめまして♪
私もクク本買ってないんですw
知人に見せてもらったのですが
人気のレシピばかりですのでククを良く見てる人なら
知ってるレシピばっかりかも。
それになぜか返品したがっている人が多いみたいですし・・・w
私も前までは料理本を買っていたのですが最近はネットで探すことが多いですね^^
日記に載せたステラおばさんのレシピはステラおばさんのサイトに載っていますし
yukagrantさんのクッキー2種類はつい最近までククに載っていたものなんです
今は非公開になっています・・・なんででしょうかねぇ???
林檎jam
■ 投稿日:05年 11月19日(土曜日)
Cタンさん、お返事有難うございます。
以前から、ククの皆さんのレシピは拝見していました。本買うまでも無いようですね^^
yukagrantさんのレシピは今、非公開レシピが多くて拝見出来なくて残念ですが、
Cタンの勇気のある掲載、応援してます。
■ 真理茉莉 [ ボード]
ステラおばさんレシピ好き☆
■ 福多 [ ボード]
ステラおばさんの逆襲
■ 白snow [ ボード]
アントステラを守って!
■ t○r○m○y [ ボード]
ステラおばさんは見た!
■ ちこ丹 [ ボード]
ステラおばさんアポーパイ
■ リムタン [ ボード]
ステラおばさん
■ 桃みん [ ボード]
ステラおばさんを守ろう
■ 林檎jam [ ボード]
ステラおばさんのレシピ
■ す寺 [ ボード]
ステラおばさんage
■ さ餡 [ ボード]
ステラおばさん応援!
■ ■YOU■ [ ボード]
ステラおばさん頑張れ!
■ 鶉豆 [ ボード]
アントステラ
11/20の00時頃
■ スパイラ流 [ ボード]
空気嫁
■ 義理人 [ ボード]
ステラおばさん捕物帖
■ す寺 [ ボード]
空気嫁
■ ちこ丹 [ ボード]
空気嫁
■ しゅう☆みり [ ボード]
お魚料理教えて〜
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